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毎日、山菜生活

ここのところ、毎日のように義父が山菜を採ってきてくれます。

タラの芽にタケノコ、ワラビなど。
毎日、義母がアク抜きをしてから分けてくれるのでとても助かってます。

今回は義母が不在だったため、初めて私がワラビのアク抜きをすることに。
(採ってすぐにアク抜きをしないと硬くなってしまうそう)


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義母に教えてもらったあく抜き方法です。

たっぷりのお湯に重曹を小さじ1~2杯を入れ、わらびを入れて火を止め一晩放置。
翌朝、たっぷりの水で洗い、水の濁りがなくなったら出来上がり。
一口食べてみて、えぐみや舌がピリッとならなかったらアクは抜けているそう。

ドキドキしながら一口。
ピリッともせず、クセもなく、なんとかアク抜き出来ました。
…が、ちょっと柔らかくなりすぎました。

初めてだし、上出来ということで(笑)

ニンニクとごま油で炒めたり、炊き込みご飯にしようと思います。
使わない分は冷凍保存も出来るそう。


パックス重曹F 2kg


重曹は食用のものをいつも常備しています。
少し高いけれど、アク抜きはもちろんお風呂にも掃除にも使えるので。
2kgなのでなかなか減りません。







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by toe31d | 2018-04-24 09:50 | 食べること